
المكونات
|
|
طريقة التحضير
- ينقى الحمص و ينظف و ينقع ليلة كاملة في الماء البارد ثمّ يشطف. يسلق إثر ذلك الحمص في لتر من الماء مدة تتراوح بين ساعة و نصف و ساعتين حسب نوعيته مع التحريك من وقت لآخر و إضافة قليل من الماء كلما إقتضى الحال. في هذه الأثناء تنقى حبات الكمون و تقشر فصوص الثوم و يدق كلاهما مع قليل من الملح. حالما ينضج الحمص تضاف إليه الهريسة و التوابل المدقوقة و يمرق بلتر و نصف من الماء و عندما يغلي الماء يعدل الملح و يجعل القدر.
- التقديم: يقطع مقدار من الخبز البائت في شكل مكعبات صغيرة و يوضع في الصحاف الفردية ثم يسقى بالمرقة. يوزع بعد ذلك الحمص فوق الثردة و تسكب فوقه ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و يقدم الحساء ساخنا مع أرباع من الليمون على حدة.
- طعم اللبلابي: تسود فيه نكهة الثوم و الكمون مع حموضة الليمون.
- للتنويع: تضاف بيضة رائبة لكل شخص تسكب فوق الحمص لإعطاء البلابي نكهة جيدة و قيمة غذائية أرفع